Qual è il miglior olio extravergine d’oliva? E soprattutto: che cifra dobbiamo spendere per comprare un prodotto veramente di qualità?
Alimento ed elemento cruciale nell’alimentazione nostrana, l’olio extravergine d’oliva è simbolo dell’Italia e dell’acclamata dieta mediterranea. Un tempo, soprattutto in determinate zone del nostro Paese, la cultura rurale e la formazione agricola delle persone faceva sì che ogni famiglia producesse il suo olio e, quello che avanzava, venisse venduto o regalato ai vicini.
Esportato in tutto il mondo, oltre che fonte di sostentamento alimentare è sempre stato anche una fonte di introito economico molto importante. L’oro giallo, così veniva chiamato l’olio d’oliva extravergine, è un bene prezioso. E proprio sul fatto che sia prezioso oggi che siamo costretti ad acquistarlo al supermercato ce ne rendiamo conto molto bene. Ma occhio a farsi ingannare, perché l’olio d’oliva migliore costa solo 4 euro. Qual è?
Ad aiutare i consumatori nella scelta degli alimenti considerati migliori Altroconsumo è come un faro nella tempesta. Grazie alle sue analisi ponderate e scientifiche si riesce a capire perfettamente quale marchio è meglio di un altro sotto diversi punti di vista. E così è successo anche con l’olio extravergine d’oliva.
Spesso e volentieri, per colpa della società in cui siamo, ci viene da pensare che ciò che ha un costo maggiore sia, automaticamente, migliore di qualità rispetto ad altri. Alcune volte è così, ma altre volte, invece, è tutto il contrario. Capita di pagare più il nome e il marchio piuttosto che la qualità e proprio per evitare di “sprecare” soldi, Altroconsumo cerca sempre di fare chiarezza in merito.
Per quanto riguarda l‘olio extravergine d’oliva sugli scaffali dei supermercati se ne trovano di ogni tipo e di ogni prezzo. Per ciò a cui siamo abituati viene da pensare che sia meglio spendere di più, ma questa volta non è così. Analizzando e tenendo conto di tutti quei parametri fondamentali per far sì che un olio sia da considerare veramente di qualità e soprattutto extra-vergine e non solo vergine, nella classifica dei primi 10 oli d’oliva veramente buoni troviamo al primo posto il Monini Bios a circa 10 euro al litro.
Ma non è questo che è balzato all’occhio. Basta scorrere un po’ la classifica per trovare in settima posizione della classifica dei migliori e di qualità ottima il Desantis Classico a soli 4 euro al litro. Intorno ai 5 euro troviamo invece i Carapelli, Conad Verso Natura Bio e anche un De Cecco classico.
Insomma, non sempre per trovare olio extra vergine d’oliva e di qualità elevata bisogna spendere cifre folli e, sebbene sia sempre meglio andare direttamente dal produttore, anche al supermercato si possono trovare bottiglie di pregio.
Non solo possono semplificare la pianificazione di un'escursione, ma possono anche fornire supporto durante il…
Queste innovazioni nell'abbigliamento da trekking consentono agli escursionisti di godere appieno delle loro avventure outdoor…
Questo tipo di esperienza, soprattutto tra le maestose Dolomiti, permette di riscoprire l’equilibrio interiore e…
Una volta intrapresa l'escursione, rimanere vigili e interpretare correttamente i segnali che la natura offre…
Le opzioni disponibili si dividono principalmente in due categorie: softshell e hardshell. Scopriamo le differenze…
La formazione della condensa è influenzata da diversi fattori, tra cui l'umidità del terreno, la…