Quando scoprirai tutti gli usi dell’alloro non ne potrai più fare a meno: benefici impressionanti

Quello culinario è solo uno degli ambiti di applicazione dell’alloro. Ecco i suoi mille usi e le sue mille proprietà.

L’alloro è una pianta dalle foglie aromatiche che ha rivestito un ruolo significativo in diverse culture e tradizioni nel corso dei secoli. Originario del Mediterraneo, l’alloro è apprezzato non solo per il suo uso culinario ma anche per le sue molteplici proprietà medicinali. Ecco allora alcune tra le più importanti proprietà dell’alloro. E sappiate che l’ambito culinario è solo uno tra quelli in cui può essere utilizzato.

Usi e proprietà dell'alloro
L’alloro, un’erba aromatica utilizzata fin dall’antichità – (gentechevainmontagna.it)

L’alloro è un ingrediente fondamentale nella cucina mediterranea. Le sue foglie sono spesso utilizzate per insaporire zuppe, stufati, salse e piatti a base di carne. Il sapore distintivo dell’alloro, che si sprigiona lentamente durante la cottura, aggiunge una nota di profondità e complessità ai piatti. Lo troviamo spesso associato ad altre erbe aromatiche come timo, rosmarino e prezzemolo. Uno stufato degno di chiamarsi tale non può non avere l’alloro.

Si tratta, dunque, di un ingrediente molto comune a determinate cucine. Non solo quella italiana. Ma anche quella francese e greca. Solitamente, le foglie di alloro vengono aggiunte all’inizio della cottura e rimosse prima di servire il piatto. Ma, come dicevamo, quello culinario è solo uno degli ambiti di applicazione. Pensiamo solo al fatto che, fin dall’antichità, è considerato un simbolo di saggezza e sapienza. Da qui, per esempio, l’utilizzo della corona d’alloro, da apporre sul capo dei neolaureati.

I mille usi (e le mille proprietà) dell’alloro

Le foglie di alloro non sono solo un potente aromatizzante, ma possiedono anche una serie di proprietà medicinali che le rendono un rimedio naturale efficace. Le foglie contengono oli essenziali come l’eugenolo e il cineolo, che hanno dimostrato di possedere proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e antimicrobiche. Questi composti possono aiutare a ridurre l’infiammazione, combattere i radicali liberi e prevenire le infezioni.

L'alloro ha tante proprietà e tante applicazioni
L’alloro, importante non solo per la cucina – (gentechevainmontagna.it)

Uno degli usi medicinali più comuni dell’alloro è come digestivo. Un infuso di foglie di alloro può aiutare a stimolare la digestione, alleviare il gonfiore e ridurre i crampi intestinali. Inoltre, le foglie di alloro sono spesso utilizzate per preparare tisane che possono aiutare a calmare la mente e promuovere il sonno, grazie alle loro proprietà sedative leggere.

L’alloro è anche utilizzato per scopi cosmetici. L’olio essenziale estratto dalle foglie può essere applicato localmente per trattare una serie di problemi della pelle, tra cui acne, eczemi e psoriasi, grazie alle sue proprietà antibatteriche e antinfiammatorie. Inoltre, un decotto di foglie di alloro può essere utilizzato come risciacquo per capelli per migliorare la salute del cuoio capelluto, ridurre la forfora e stimolare la crescita dei capelli.

Non solo. Il suo odore, se diffuso nell’aria (per esempio attraverso nebulizzatori) può aiutare a ridurre lo stress e incide anche sull’umore. Le foglie di alloro possono essere collocate in oggetti della dispensa come cereali, farina, fagioli e legumi per respingere gli insetti.

Gestione cookie