Scopri la ricetta della fregula sarda reinterpretata da chef Alessandro Borghese: con questo piatto conquisti tutti davvero.
Nelle fredde serate invernali, quando l’unica cosa che vorresti fare è mangiare qualcosa di caldo e avvolgente, non c’è nulla di meglio di un bel piatto di fregula sarda invernale. Solitamente la fregula, pasta tipica della Sardegna, viene servita e cucinata con i frutti di mare, ma quando grandi chef come Alessandro Borghese la reinterpretano non possiamo che imitarli con gusto.
Ti proponiamo, infatti, la ricetta della fregula “d’inverno”, condivisa da Alessandro Borghese al Corriere della Sera. Ti conquisterà per il sapore autentico e ricco di un piatto in grado di scaldare il cuore. Scopri la ricetta passo passo per preparare la fregula d’inverno del noto e amatissimo chef televisivo. Con la sua rivisitazione di questo piatto, darai una spinta in più alla tua tavolata.
Fregula “d’inverno”: la ricetta firmata Alessandro Borghese
Ecco tutto ciò di cui avrai bisogno per preparare una deliziosa fregula sarda a base di zucca, acciughe, mostarda e molto altro. Con ingredienti mirati e di qualità potrai ottenere un grande risultato da proporre alla tua prossima cena in compagnia.
Ingredienti:
- 240 gr di fregula
- 300 gr di zucca
- 1 rametto di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- 3 spicchi d’aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 4 filetti d’acciughe sott’olio
- 8 gr di mostarda di fichi
- 40 gr di burro
- 40 gr di Parmigiano
- Sale
- Pepe q.b.
- 125 ml di succo di limone
- 125 ml di albume
- 45 gr di zucchero
- 8 gr di albumina
- 2 gr di agar agar
Preparazione:
- Per prima cosa pulire la zucca, rimuovendo i semi e la buccia, quindi tagliare a pezzi. Arrostire la zucca in forno a 180 gradi per 20 minuti, poi lasciar essiccare a 50 gradi per 24 ore. Frullare la zucca essiccata fino ad ottenere una polvere.
- Tagliare la polpa della zucca a pezzi e condire con salvia, rosmarino, aglio, olio e pepe. Cuocere la zucca condita in forno a 190 gradi per 20-25 minuti fino ad ottenere una polpa morbida. Frullare la zucca cotta aggiustando di sale e pepe, quindi setacciarla per bene. Prendere due cucchiai di crema di zucca e aggiungerli a 600 gr di acqua per ottenere un brodo.
- In una planetaria, versare il succo di limone, l’albume, lo zucchero e l’albumina. Lasciar idratare per 10 minuti. Montare gli ingredienti a velocità medio-alta per 8 minuti, aggiungendo l’agar agar. Montare per altri 2 minuti, quindi preparare le meringhe e cuocere in forno a 50 gradi per 4-5 ore.
- Scaldare la fregula in una pentola e aggiungere il brodo di zucca come per il risotto. A 3/4 di cottura, unire la crema di zucca e mantecare con burro e parmigiano a fuoco spento. Quindi impiattare e condire con polvere di zucca, acciughe a pezzetti, mostarda di fichi a cubetti e le meringhe.
Ecco pronta la tua deliziosa fregula secondo lo chef Alessandro Borghese. Con la sua ricetta invernale puoi scaldare le giornate più fredde e goderti dei momenti di relax in compagnia. Con ingredienti di qualità e una preparazione molto attenta ai dettagli, questa ricetta si rivela davvero deliziosa.