Burro%2C+se+lo+conservi+cos%C3%AC+stai+commettendo+un+errore%3A+lo+rendi+immangiabile
gentechevainmontagnait
/guide/burro-se-lo-conservi-cosi-stai-commettendo-un-errore-lo-rendi-immangiabile/amp/
Guide

Burro, se lo conservi così stai commettendo un errore: lo rendi immangiabile

Published by
Stefania Guerra

Non è infrequente commettere errori nella conservazione dei cibi, e può accadere anche con il burro comunemente tenuto in frigorifero.

Il burro è uno di quegli alimenti-base che non deve mai mancare in casa, perché è davvero versatile e permette di preparare numerose ricette, sia dolci che salate. Essendo un derivato del latte, però, presenta determinate caratteristiche organolettiche e dunque deve essere conservato perfettamente. Può sembrare banale, ma tenerlo in frigorifero non sempre è sofficiente a scongiurare la compromissione di questo alimento.

Gli errori nella conservazione del burro sono molto frequenti – (Gentechevainmontagna.it)

Basta poco, infatti, per innescare una proliferazione batterica, che poi sappiamo va a causare problemi gastrointestinali se non addirittura tossinfezioni. Si tratta di eventualità molto più frequenti di quanto possiamo immaginare, infatti basti pensare al fatto che la maggior parte di incidenti di questo tipo avviene proprio tra le mura domestiche. Ecco che grazie ad alcune semplici strategie possiamo evitare di danneggiare i cibi e ovviamente anche tutelare la nostra salute.

Hai acquistato troppo burro? Puoi conservarlo al meglio ed evitare spiacevoli conseguenze

Come accennato poco sopra, il burro è un alimento fresco derivato dal latte, dunque ha tempi di scadenza piuttosto brevi. Può capitare di non utilizzarlo frequentemente e di “dimenticarlo” aperto in un angolo del frigorifero, ma questo è molto pericoloso per la salute. Se il panetto presenta una variazione del colore/odore, significa che è andato a male ed è da buttare, ma possiamo evitare questo spreco adottando una semplice strategia.

Con un piccolo trucco il burro si può conservare molto a lungo – (Gentechevainmontagna.it)

Il burro, infatti, si può tranquillamente congelare e utilizzare ogni volta che se ne ha bisogno. Il panetto, o le piccole porzioni che si desidera mettere nel congelatore, si conservano perfettamente fino a 8 mesi, un tempo sufficiente quindi a consumarlo in tutta sicurezza. Anzi, pensandoci bene, la medesima soluzione si rivela ideale sia per evitare sprechi che per risparmiare; questo per un semplice assodato, e cioè che i panetti di burro grandi costano di meno di quelli monoporzione o di peso inferiore, come i classici da 125 grammi.

Si può dunque acquistare una grande quantità di burro e dividere poi il panetto in tante piccole porzioni, da sistemare poi nel freezer. L’ulteriore bella notizia è che il burro si scongela anche piuttosto velocemente, grazie all’alta presenza di grassi. L’importante è ricordare che una volta scongelato il burro non può più essere congelato, a meno che non venga utilizzato in cucina e sottoposto a cottura. Ad esempio, possiamo preparare una crostata che a sua volta può essere congelata.

Stefania Guerra

Articolo Recente

Ecco a cosa bisogna fare attenzione durante i trekking autunnali

Alcuni consigli per affrontare al meglio le avventure autunnali in alta quota, tenendo a mente…

5 giorni ago

Castagne, dove si possono trovare in montagna?

Alcuni consigli utili per orientarsi e trovare i posti per migliori per mettere le mani…

7 giorni ago

Trombicula, un acaro al quale bisogna stare attenti

Questo parassita è noto per le sue larve di colore rosso e arancione che vivono…

2 settimane ago

Torce frontali, ecco perché vale la pena usarle

Avere una fonte luminosa affidabile può fare la differenza in termini di sicurezza durante un'escursione Le…

2 settimane ago

Vuoi ascoltare il bramito dei cervi? Ecco dove devi andare

Alcuni parchi organizzano escursioni guidate in orario notturno, in località appositamente studiate nel corso di…

3 settimane ago

4climbers, l’app italiana dedicata agli amanti dell’arrampicata

Nasce dall'esigenza di offrire un supporto completo ai climber, non solo dal punto di vista…

3 settimane ago