News

Olio per friggere non commettere l’errore comunissimo: si rischiano gravi danni per la salute

Published by
Valentina Giungati

L’olio per friggere può diventare molto pericoloso per la salute se non viene attentamente trattato e usato in maniera impropria. 

Alcune pratiche comuni sicuramente offuscano quelli che sono i risvolti negativi e pericolosi in certi contesti. Non sempre è buona norma seguire le proprie convinzioni ed è giusto capire bene cosa è lecito e cosa non per la salute e anche quanto questo può avere un impatto negativo.

L’errore con l’olio di frittura che tutti fanno – Gentechevainmontagna.it

In particolare per quanto riguarda l’olio da frittura, e quindi già qualcosa che viene impiegato per un prodotto non proprio sano, è doveroso fare molta attenzione a quanto si fa perché i risvolti per la salute possono essere veramente impegnativi.

Olio per friggere, l’errore che tutti fanno: è pericoloso per la salute

Le fritture andrebbero moderate nella dieta perché non sono sicuramente il massimo per la salute e in generale per la linea e il benessere del corpo. Ma c’è di più. L’abitudine comune di riutilizzare l’olio da frittura è deleterio per l’organismo e ben oltre quello che si può immaginare, al punto che un team di ricerca ha condotto studi in materia.

Olio per friggere, quando si rischia per la salute – Gentechevainmontagna.it

I risvolti negativi non sono solo per il fegato o per l’intestino, come si potrebbe immaginare, ma riguardano anche il cervello. Quindi la dice lunga sull’impiego di questo prodotto. L’olio riscaldato aumenta gli enzimi epatici e quindi genera uno stress ossidativo importante che determina uno stato generale di infiammazione. Aumenta per questo il colesterolo nel sangue e quindi si rischia in generale di aumentare il rischio di patologie cardio vascolari oltre che di indure danni al colon.

Il risvolto inaspettato però forse riguarda proprio la neurodegenerazione. Le fritture danneggiano gli apparati interni e in generale aumentano il rischio di cancro. Quindi tutte le sostanze come grassi trans, perossidi, acroleina, sono altamente cancerogeni come segnalato adeguatamente dall’Associazione AIRC e figurano nelle sostanze nocive. In breve dunque l’olio da frittura non si deve mai riutilizzare.

Per friggere si possono usare olio extravergine, olio di oliva, di arachidi o nocciole, ma va fatta attenzione perché non deve bruciare. L’olio infatti è dannoso se fa fumo, se imbrunisce o se fa la schiuma, se ha troppi residui interni, se puzza. L’olio si può riutilizzare per un paio di volte quando è di buona marca e se è stato utilizzato correttamente. In tutti gli altri casi andrebbe gettato e sostituito.

Valentina Giungati

A seguito degli studi in Editoria, approdo al mondo del giornalismo cartaceo. Successivamente, con il digitale e le redazioni online, scatta la scintilla. Lavoro con grande passione nel settore da anni, spaziando dai viaggi alla tecnologia, per offrire spunti interessanti e curiosità imperdibili.

Articolo Recente

I pile e i gusci impermeabili aiutano a restare al caldo in montagna

Queste innovazioni nell'abbigliamento da trekking consentono agli escursionisti di godere appieno delle loro avventure outdoor…

3 giorni ago

Vacanze detox in montagna, i benefici da non sottovalutare

Questo tipo di esperienza, soprattutto tra le maestose Dolomiti, permette di riscoprire l’equilibrio interiore e…

2 settimane ago

Le precauzioni da prendere quando ci si imbatte in un temporale in montagna

Una volta intrapresa l'escursione, rimanere vigili e interpretare correttamente i segnali che la natura offre…

2 settimane ago

Giacca impermeabile per il trekking, ecco come sceglierla

Le opzioni disponibili si dividono principalmente in due categorie: softshell e hardshell. Scopriamo le differenze…

3 settimane ago

Come si può evitare la formazione della condensa nella tenda?

La formazione della condensa è influenzata da diversi fattori, tra cui l'umidità del terreno, la…

3 settimane ago

Animali selvatici in montagna, ecco come si preparano all’arrivo dell’inverno

Ogni animale mette in atto diverse strategie di sopravvivenza per affrontare le basse temperature e…

4 settimane ago