News

Pressione alta, quali sono gli alimenti da cui tenersi alla larga: così risolverai per sempre

Published by
Olga L

La pressione alta è un grave fattore di rischio per la salute ma possiamo tenerla sotto controllo grazie all’alimentazione.

La pressione alta, o ipertensione arteriosa, è una condizione cronica, in cui la forza esercitata dal sangue contro le pareti delle arterie è elevata e persistente.

Qual è l’alimentazione corretta per chi soffre di pressione alta? – (Gentechevainmontagna.it)

Normalmente, la pressione sanguigna varia nel corso della giornata in base a diversi fattori, come l’attività fisica, lo stress e l’ora del giorno. Tuttavia, se la pressione rimane alta in modo costante nel tempo, si parla di ipertensione.

Si considera pressione alta una pressione che rimane costantemente intorno ai 120-129 di massima su 80-84 di minima. Si tratta comunque di valori che definiscono una ipertensione di stadio 1, ancora poco grave. Se i valori si alzano ulteriormente, si sfocia in una ipertensione di stadio 2, che viene definita da valori tra i 130 e i 139 di massima e gli 85-89 di minima. L’ipertensione grave presenta valori superiori a 90 di minima e 140 di massima.

Se non trattata, l’ipertensione può portare a gravi complicazioni, tra cui infarto, angina pectoris e ictus. L’ipertensione può danneggiare i reni, riducendone la capacità di filtrare il sangue e di eliminare le tossine, portando quindi a patologie renali anche gravi. La pressione alta è anche tra le principali cause di aneurismo: l’ipertensione può indebolire le pareti delle arterie, aumentando il rischio di formazione di aneurismi (dilatazioni abnormi) che, se si rompono, possono causare emorragie interne gravi.

Quali sono i cibi da evitare se si soffre di pressione alta

Come sanno benissimo coloro che soffrono di pressione alta, il sale è uno degli alimenti da evitare il più possibile. Il consiglio è di consumare meno di 5 grammi di sale al giorno per tenere sotto controllo la pressione alta, e si consiglia di evitare salse salate come la soia ma anche ketchup e senape.

Il cibo spazzatura è molto dannoso per chi soffre di ipertensione – (Gentechevainmontagna.it)

Anche i cibi confezionati e molto lavorati sono pericolosi per chi soffre di ipertensione perché contengono il classico sodio nascosto, cioè sale utilizzato come conservante o come esaltatore di sapore. Tra gli alimenti da evitare il più possibile ci sono salumi, carne in scatola, würstel, snack salati, patatine fritte, zuppe e brodi istantanei, dadi da brodo, condimenti pronti per la pasta e salse pronte.

Anche i formaggi stagionati come parmigiano, pecorino romano e gorgonzola contengono elevate quantità di sodio. I grassi saturi e i grassi trans aumentano il colesterolo cattivo e favoriscono il restringimento e l’irrigidimento delle arterie. Si trovano principalmente i cibi come carni rosse, insaccati, latticini interi, cibi fritti e prodotti industriali in genere.

Un consumo eccessivo di zuccheri aggiunti può portare all’aumento di peso e all’insulino-resistenza, entrambi fattori di rischio per l’ipertensione. Limitare il consumo di dolci, bevande zuccherate (come bibite gassate, succhi di frutta industriali e energy drink) e snack dolci preconfezionati.

La caffeina può avere un effetto temporaneo di aumento della pressione sanguigna. Se si è sensibili alla caffeina, è consigliabile limitare il consumo di caffè, tè, bevande energetiche e cioccolato.

L’assunzione eccessiva di alcol può aumentare la pressione sanguigna. Le linee guida raccomandano alle donne di non assumere più di un bicchiere di vino al giorno e agli uomini non più di due.

Olga L

Classe 1982, napoletana di nascita e genovese per scelta (di Genova). Nomade (anche) digitale e smart worker prima che diventasse mainstream. SEO nerd dal 2015, web content creator professionista dal 2019, caporedattore dal 2020. Problem solver per mancanza di pazienza, portatrice sana di pensiero critico, nemica giurata del “si è sempre fatto così”. Scrive di attualità, spettacolo e lifestyle, è appassionata di grafica e trova soluzioni semplici a problemi complessi.

Articolo Recente

Trasforma il tuo smartphone in un navigatore GPS con queste applicazioni

Non solo possono semplificare la pianificazione di un'escursione, ma possono anche fornire supporto durante il…

10 ore ago

I pile e i gusci impermeabili aiutano a restare al caldo in montagna

Queste innovazioni nell'abbigliamento da trekking consentono agli escursionisti di godere appieno delle loro avventure outdoor…

3 giorni ago

Vacanze detox in montagna, i benefici da non sottovalutare

Questo tipo di esperienza, soprattutto tra le maestose Dolomiti, permette di riscoprire l’equilibrio interiore e…

2 settimane ago

Le precauzioni da prendere quando ci si imbatte in un temporale in montagna

Una volta intrapresa l'escursione, rimanere vigili e interpretare correttamente i segnali che la natura offre…

2 settimane ago

Giacca impermeabile per il trekking, ecco come sceglierla

Le opzioni disponibili si dividono principalmente in due categorie: softshell e hardshell. Scopriamo le differenze…

3 settimane ago

Come si può evitare la formazione della condensa nella tenda?

La formazione della condensa è influenzata da diversi fattori, tra cui l'umidità del terreno, la…

3 settimane ago