Le tendenze enogastronomiche per l’estate 2023 riflettono i cambiamenti nei gusti, nelle preferenze e nelle abitudini alimentari delle persone.
Che tu sia amante del mare o della montagna, nel 2023, le località potrebbero presentare alcune differenze nelle tendenze enogastronomiche adatte a tutti i gusti e influenzate dal contesto geografico e dalle risorse disponibili. In questo articolo esploreremo cosa potrebbe cambiare tra le due destinazioni.
Non solo quindi escursioni, gite in montagna oppure piedi carezzati dalla sabbia e dal mare sulla riva, ma anche tendenze estive culinarie che non possiamo assolutamente perderci e far mancare alle nostre tavole. Scopriamo le migliori di quest’estate 2023!
Le tendenze nelle località di mare
Pesce e frutti di mare sostenibili: negli ultimi anni la consapevolezza ambientale e la sostenibilità sono diventati ancora più importanti nella scelta degli acquisti di alimenti. Per questo motivo occorre promuovere la tutela degli ecosistemi marini e ci si aspetta una maggiore attenzione alla pesca sostenibile e alla provenienza dei frutti di mare anche quando si sceglie il ristorante in cui mangiarli.
Cucina a base di prodotti locali: le località costiere sono concentrate sulla valorizzazione dei prodotti locali, come pesci freschi, crostacei e molluschi, che molte volte vengono utilizzati per elaborare piatti innovativi, preparati in modo creativo e moderno, che sfruttano ingredienti tipici del mare.
Fusion food: in tutto il mondo le influenze culinarie di altri continenti, come ad esempio la cucina asiatica, si sono mescolate nella cucina delle località di mare, dando vita a piatti fusion che combinano sapori e tecniche diverse. Questa tendenza potrebbe portare a una varietà di cucine internazionali con accenti locali e piatti di pesce reinterpretati in modo creativo.
Cibi leggeri e freschi: considerate le temperature più elevate, le località di mare potrebbero offrire una cucina leggera e rinfrescante, come insalate di mare, sushi, piatti a base di pesce crudo e ceviche, molto popolari per rinfrescarsi durante le giornate calde.
Tendenze nelle località di montagna
Prodotti locali e artigianali: le località di montagna si concentreranno sulla valorizzazione dei prodotti locali e delle tradizioni culinarie regionali come ad esempio proposte di formaggi, salumi artigianali, i funghi di bosco e gli ingredienti di montagna, da sempre protagonisti della cucina, così come in questa estate 2023.
Cucina di montagna raffinata: si potrebbe assistere a una tendenza verso una cucina di montagna raffinata, in cui piatti tradizionali vengono proposti in modo creativo ed elegante, con fusioni tra cucina montanara e alta gastronomia.
Piatti comfort: quando si è in montagna si ricercano spesso piatti calorici e confortanti, i quali sono perfetti per affrontare il clima freddo, come ad esempio stufati, zuppe, polenta, fondute e piatti a base di carne saranno molto popolari.
Queste tendenze potrebbero sovrapporsi in alcune località che combinano sia proposte di piatti di mare che montagna, offrendo una varietà di opzioni culinarie per i visitatori. Le tendenze enogastronomiche sono influenzate da molteplici fattori oltre a variare da una località all’altra, ma ciò che rimane costante è la volontà di offrire esperienze culinarie uniche e di qualità ai visitatori.